大塚倉庫(株)、ニチバン(株)と「共同物流」を開始

大塚グループの医薬品等の物流を担う大塚倉庫株式会社(大阪市港区、代表取締役社長濵長一彦、以下「大塚倉庫」)とセロハンテープや絆創膏・医薬品など各種粘着テープの製造・販売をしているニチバン株式会社(東京都文京区、代表取締役社長堀田直人、以下「ニチバン」)は、このたびメディカル製品の物流(全国)における業務提携に至りましたので、お知らせいたします。

ニチバンでは、近年の需要拡大に伴い、「ケアリーヴ」「ロイヒつぼ膏」をはじめとするメディカル製品の物量が大幅に増加していく中、保管スペースや配送車両の確保に加え、物流品質の向上、医薬品供給のためのBCP対応といった課題を抱えておりました。
医薬品を取り巻く様々な物流環境の急速な変化に対応すべく、同社の製品群の中でも大塚グループのヘルスケア製品と配送先の一致率が高いなどシナジー効果が見込まれるメディカル製品に特化し、医薬品共同物流(共通プラットフォーム※1)の仕組みを活用していただくことで、車両・倉庫の効率的な運用はもとより、医薬品としての安定供給体制を構築することが可能となりました。
今後は共同物流をベースに、さらにOTC医薬品・ヘルスケア製品のプラットフォームを拡大してまいります。大塚倉庫は、大塚グループの企業理念である'Otsuka-people creating new products for better health worldwide'のもと、人々のより豊かで健康な暮らしに貢献するメーカー物流会社として、引き続き共通プラットフォームを提唱し、効率化のみならず、社会に貢献できる事業の推進に努めてまいります。

※1:大塚倉庫が展開する、食品・飲料・医薬品・日用品の共同物流

(1)大塚倉庫株式会社
①商号 大塚倉庫株式会社
②代表者 代表取締役社長 濵長 一彦(はまなが かずひこ)